Перевозки с соблюдением температурного режима

Грузоперевозки с температурным режимом и их особенности

Грузы, требующие соблюдения определённой температуры, перевозят в специальных машинах-рефрижераторах. В них можно настроить контроль климата таким образом, чтобы благополучно доставить:

  • замороженные продукты;
  • требующие охлаждения до -5 градусов;
  • охлаждаемые до +15 градусов;
  • вентилируемые, которым необходим поток свежего воздуха.

Правила перевозки с температурным режимом.

Какие грузы перевозятся

Перевозки с поддержанием температурного режима требуют такие грузы, как:

  • мясные и рыбные продукты;
  • молочные изделия;
  • вина, соки, воды;
  • консервы;
  • фрукты и овощи;
  • рассада овощных культур и саженцы деревьев;
  • лекарства;
  • косметика и средства гигиены;
  • химические вещества;
  • опасные грузы (фейерверки, товары для охотничьих магазинов и т.п.).

Успех перевозки подобной продукции в заданном температурном режиме зависит также от способа укладки груза. Его обязательно упаковывают в тару: ящики, поддоны, бочки, коробки и устанавливают с таким расчетом, чтоб сверху оставалось 30 см. свободного пространства.

Температурные режимы перевозки продуктов автомобильным транспортом

Перевозка продуктов питания с установленным температурным режимом осуществляется фирмами, обладающими необходимым автопарком и квалифицированными кадрами. На каждый вид продукта установлен диапазон допустимых температур, несоблюдение которого приведёт к выбраковке и убыткам.

Перевозка мяса, рыбы, птицы

Эти продукты считаются скоропортящимися, и их рекомендуют перевозить при следующих температурах:

  • мясо и рыба глубокой заморозки: -18 градусов;
  • мясо и рыба охлажденные: -5;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты: -18;
  • субпродукты: -18;
  • морепродукты: – 18.

Транспортирование замороженного мяса возможно только в том случае, если на него выдано свидетельство от ветеринара, подтверждающее безопасность продукта. Мясо и рыбу укладывают в ящики с отверстиями для воздуха и плотно заполняют ими всё пространство рефрижератора. Крупные туши укладывают на специальные подставки или подвешивают.

Перевозка молочных продуктов

Транспортировка молочной продукции совершается при следующих условиях:

  • молоко цельное, пастеризованное или обрат: +2, +4 градуса;
  • творог, сметана, сыры разных сортов, йогурты всех видов, молочные напитки: +2, +4;
  • мороженое и сливочное масло: -18, -20;
  • творожные полуфабрикаты: -18.

Тару укладывают на поддоны с высокой платформой и закрепляют стретч-пленкой или специальной лентой. Всё это делается с таким расчетом, чтоб товар не помялся во время поездки.

Перевозка овощей, фруктов

Температура перевозки овощей и фруктов составляет:

  • недозрелые помидоры: +10, +15;
  • спелые помидоры и огурцы: +6, +8;
  • абрикосы, виноград, авокадо, малина, груши, клубника, нектарин, яблоки: +2, +5;
  • перцы, кабачки, баклажаны: +4, +10;
  • зелень, свекла, чеснок и лук: +2, +5;
  • клубни картофеля: +6, +10;
  • капуста: +1, +8;
  • грибы: 0, +2;
  • бананы: +13, +18;
  • бахчевые культуры: +4, +8;
  • пекинская капуста: -3,+3
  • манго: +10, +13;
  • апельсины: +7, +10;
  • вишня, киви: +1, +2;
  • лимон, лайм, грейпфрут: +11, +15;
  • замороженные овощи и фрукты: -18, -20.

Перед отправкой плоды охлаждают и укладывают в коробки. На ягодах оставляют плодоножку, если она есть, а перевозка бананов осуществляется связками – так, как они растут. Картофель ссыпают в мешки, либо деревянные ящики. Рефрижератор никогда не заполняют овощами и фруктами разных видов, потому что они требуют разного температурного режима. Например, климат пекинской капусты варьируется в диапазоне от -3 до +3 градусов, поэтому ее нельзя везти вместе с теплолюбивыми лимонами и грейпфрутами.

Перевозка напитков

При перевозке вин, ликеров, коньяков и т. п. производитель сам указывает необходимый климат. На другие напитки существует регламент:

  • пиво: +5, +12;
  • компоты и консервированные соки с фруктами: +15;
  • чай и кофе: +15;
  • соки в упаковках, минеральная вода: +2; +4.

Некоторые виды вин разливают в бочки и перевозят прямо в них. Соки и напитки в фасовке, бутылках укладывают в ящики с амортизирующим противоударным материалом.

Перевозка консервированных изделий

Мясоперерабатывающие комбинаты также указывают температурный режим для колбасных изделий и консервов собственного производства. Если особых требований нет, то, в целом, они выглядят так:

  • плодовые, ягодные, овощные заготовки под маринадами: 0, +20;
  • соленые грибы в деревянных бочках: -1; +4;
  • варенья и джемы: +15;
  • мясные и рыбные консервы: 0, +15;
  • рыбные пресервы: 0, -5.

Перевозка кондитерской продукции

Кондитерская продукция из-за непродолжительного срока годности должна быть перемещена быстро и с жестким соблюдением микроклимата:

  • замороженные торты, тесто, дрожжи, маргарин: -18 градусов;
  • конфеты, печенье, булочки, хлеб, шоколад: +15;
  • пирожные с кремом, свежее тесто: 0, +6.

Всё это укладывают в коробки, ставят на поддоны и скрепляют специальной пленкой.

Перевозка средств гигиены и парфюмерии

Для успешной доставки косметики, парфюмерии и гигиенических средств нужно поддерживать температуру +10 градусов. Если погода держится в таких рамках, то изделия можно везти в обычных фурах, не прибегая к холодильным установкам.

Перевозка медикаментов

Из-за сложного химического состава перевозка медикаментов всегда осуществляется с температурным режимом, указанным производителем. Если исходить только из консистенции и формы выпуска препаратов, то регламент выглядит так:

  • антибиотики, суспензии и сиропы, таблетки, порошки: +12, +15;
  • сыворотки для прививок: +2, +10;
  • спреи: +3, +20;
  • гормоны и витамины: +12, +15;
  • мази, крема: +5, +10.

Перевозка цветов и посадочного материала

Как правило, отдельно перевозят рассаду, луковицы, комнатные растения в горшках и распустившиеся цветы для букетов. При этом карта температурного режима выглядит так:

  • рассада, комнатные растения в горшках и срезанные орхидеи: +14;
  • луковицы и клубни: +10;
  • цветы для букетов (срезанные): +8;
  • грунт, удобрения: +5.

Последствия несоблюдения температурного режима

Доставка грузов с соблюдением требуемого температурного режима позволяет избежать убытков поставщикам, владельцам торговых точек и конечному потребителю. Если проигнорировать или недостаточно ответственно отнестись к контролю климата, неприятные последствия такие, как:

  • потеря целебных свойств лекарствами и изменение их химического состава (что может привести к отравлению людей);
  • порча фруктов и овощей (их придется частично выбросить, частично – уценить);
  • протухание рыбы, птицы, мяса, скисание молока (в этом случае продукты идут исключительно на выброс);
  • потеря косметикой товарного вида;
  • гибель саженцев;

Не заставят себя ждать. Даже если транспортная компания возместит ущерб, подобные происшествия могут подорвать доверие покупателей к продукции определённых фирм.

Перевозки с температурным режимом

Во многих случаях при организации перевозки требуется соблюдение определенных условий, например, температурного режима груза. В противном случае груз потеряет свои потребительские свойства и будет испорчен.

SteamTrend предоставляет услуги по перевозке пищевых продуктов, алкоголя и медикаментов со строгим соблюдением температурного режима. Мы обеспечим сохранность вашего груза и доставим его точно в срок. Нам доверяют свои грузы крупнейшие российские производители и дистрибьюторы пищевых продуктов.

Заказать перевозку Узнать стоимость

Виды груза, перевозимые при определенной температуре

Сегодня к перевозке предъявляется большое количество разнообразных грузов, при транспортировке которых необходимо поддерживать определенную температуру. Величина оптимальной температуры для конкретного товара устанавливается его производителем, а в отдельных случаях регламентируется на законодательном уровне.

Для существующих температурных режимов существует определенная градация, предусматривающая их объединение в несколько категорий. Выделяются следующие варианты:

  • Продукты глубокой заморозки больше -6 градусов;
  • Охлажденные продукты в пределах от -5 до -1 градуса;
  • Охлажденные грузы в пределах от 0 до +5 градусов;
  • Вентилируемые грузы нуждаются в интенсивной вентиляции

Необходимо понимать, что температурный режим оказывает влияние на качество перевозимых товаров, и при отклонении от установленных норм груз может быть испорчен полностью или частично.

К числу продуктов, нуждающихся в особых условиях перевозки в плане соблюдения заданных температур, относятся в первую очередь продукция продовольственного назначения:

  • Мясо и полуфабрикаты из него;
  • Молоко и продукция молочной переработки;
  • Рыба и морепродукты;
  • Свежая плодоовощная продукция;
  • Яйца птицы, жировая продукция.

Все представленные выше категории грузов имеют свои нормативные регламенты организации перевозки, нарушение которых признается некачественным исполнением обязательств и ведет к ответственности перевозчика и необходимости выплачивать клиенту материальную компенсацию.

Относятся к числу режимных, нуждающихся в соблюдении температуры перевозки, и некоторые другие виды грузов, объединяемые термином скоропортящиеся товары. Для них в свою очередь характерно наличие несколько подкатегорий:

  • Дрожжи хлебопекарные;
  • Консервированная продукция в различной таре;
  • Вина, включая игристые;
  • Напитки безалкогольные, минеральные воды;
  • Алкогольная продукция;
  • Масла растительные в пластиковой таре.

Необходимо отметить, что для большинства представленных выше категорий товаров применяется сразу несколько режимов перевозки, касающихся не только температурного режима, но и других параметров. Они в свою очередь устанавливаются производителем продукции. При этом параметры зависят и от выбора способа перевозки, например, железнодорожным транспортом или крупнотоннажным контейнером морским транспортом они могут отличаться.

Температурные режимы при организации автомобильных перевозок

Практика показывает, что перевозки грузов, требующих определенного температурного режима, автотранспортом осуществляются специализированными транспортными предприятиями. Поддержка необходимой температуры осуществляется за счет систем кондиционирования, имеющих автономное управление или управляемых водителем грузового авто.

К числу продуктов, предъявляющих повышенные требования к точности удержания рекомендованной температуры, относятся сыры, мясо и рыба, плодоовощная продукция.

Как и другие виды молочных продуктов, сыр относится к числу скоропортящихся товаров и быстро приходит в негодность. Для его транспортировки требуется соблюдать не только рекомендации производителя, но и требования, прописанные в ГОСТ.

На 2018-й год для молочной продукции предусматриваются следующие температурные режимы:

Молоко (не пастеризованное)

до +8 градусов (до 6 часов),

до +4 градусов (до 1 суток)

  • в пределах +4 +8 градусов (до 3 суток)
  • до +6 градусов (до 10 суток),
  • при -10 градусов (до 9 месяцев)
  • в пределах +2 +6 градусов (оптимальные условия хранения)

Фрукты и овощи

Транспортировка грузов данной категории предусматривает поддержание заданных температур, причем для каждого продукта она устанавливается индивидуально.

Виноград, абрикосы, нектарины, чернослив

Грибы, зелень, брокколи

Цитрусы, вишня, киви, капуста

Необходимо отметить, что к каждой из групп указаны только отдельные товары. Фактически их значительно больше, и каждый из многочисленных продуктов плодоовощной группы обладает собственными оптимальными параметрами для хранения и перевозки.

Мясо, рыба и продукция на их основе

Выбор температуры перевозки для продукции данной группы находится в зависимости от множества факторов. Это касается вида предъявленного к перевозке товара. Например, для фарша в течение суток оптимальным станет режим хранения в пределах 0 +2 градуса, в то время как крупные куски лучше переносят температуры в пределах +2 +6 градусов.

В случае, если речь заходит о замороженной мясной и рыбной продукции, то установленный режим температуры составляет -18 градусов. В таком состоянии груз способен находиться длительное время, вплоть до одного года (баранина не больше 10 месяцев).

Особые требования предъявляются и к рыбе. С учетом того, что она относится к категории скоропортящихся товаров, при транспортировке и хранении недопустимо наличие температурных перепадов, способных привести к порче товара.

Выбор температуры определяется параметрами самого груза, в частности степенью ее обработки. Рекомендуются следующие нормы:

Копченая рыба (г/к)

  • -2 +2 градуса при хранении не более суток

Копченая рыба (х/к)

  • -5 -2 градуса при хранении не более суток

Креветки и морепродукты

  • Не более +2 градусов при хранении вареной продукции

Другие продукты

  • +3 +8 градусов при хранении до 25 суток
  • Не выше +4 градуса (прессованные), +4 +8 (жидкие)

При этом температурный режим подбирается с учетом множества факторов, особенно в случаях, когда речь заходит о перевозке сборных грузов, каждый из которых имеет собственные оптимальные значения.

Соответственно от сотрудников логистических компаний требуется учитывать данные факторы в процессе формирования отправок. В частности отдельные виды грузов могут быть несовместимы по температурным режимам хранения, что исключает возможность их совместной транспортировки.

Перевозка медикаментов

Отдельная категория режимных грузов – медикаменты. Для них предусматриваются установленные нормативами температуры перевозки и хранения. Кроме того, при перевозке используется специализированное оборудование, а сама транспортировка нуждается в постоянном контроле на всех этапах перевозки с целью максимально быстрого выявления случаев нарушения температуры и принятия оперативных мер по устранению проблемы или организации перегруза медицинских препаратов.

Контроль температурного режима осуществляется посредством разнообразных технических средств:

  • Термоиндикатор. Специальные пленки, изменяющие свой первоначальный цвет в случае отклонения температуры от нормативной.
  • Терморегистратор. Устройства с датчиками и картой памяти, контролирующие температурный режим внутри грузового пространства.

С учетом того, что терморегистраторы обладают повышенной эффективностью, и позволяют получать значительный объем информации, в том числе по времени и величине отклонений, они практически полностью вытеснили из оборота пленочные термоиндикаторы.

Температурный режим перевозки для каждого вида медикаментов определяется производителем и указывается на упаковке продукции.

С учетом особенностей перевозки медикаментов, работу с ними ведут в основном специализированные компании, обладающие соответствующим парком автотранспортных средств. Соответственно в штате перевозчиков имеются фармацевты, в должностные обязанности которых входит организация перевозки с точки зрения подбора оптимальных температур.

В Москве данный вид перевозок осуществляется несколькими компаниями, в том числе SteamTrend. Стоимость услуг при этом определяется дальностью перевозки и существующими особенностями транспортировки в каждом конкретном случае.

Законодательное регулирование автомобильных грузоперевозок с температурным режимом

Согласно Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом (Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 N 272) (6 раздел),

“Скоропортящийся груз перевозится с соблюдением температурного режима, определенного условиями его перевозки, обеспечивающими сохранность его потребительских свойств, указываемыми грузоотправителем в графе 5 транспортной накладной.”

Таким образом, температурный режим перевозки конкретного продукта указывается грузоотправителем в транспортной накладной.

Правила составления актов и претензий в случае порчи груза (в том числе из-за несоблюдения температурного режима) регулируются 7 разделом Правил. Цитируем:

79. Акт составляется в следующих случаях:

а) невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза;
б) непредоставление транспортного средства и контейнера под погрузку;
в) утрата или недостача груза, повреждения (порчи) груза;
г) непредъявление для перевозки груза, предусмотренного договором перевозки груза;
д) отказ от пользования транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования;
е) просрочка доставки груза;
ж) задержка (простой) транспортных средств, предоставленных под погрузку и выгрузку;
з) задержка (простой) контейнеров, принадлежащих перевозчику и предоставленных под погрузку.

80. Акт составляется заинтересованной стороной в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению актом. При невозможности составить акт в указанный срок он составляется в течение следующих суток. В случае уклонения перевозчиков, фрахтовщиков, грузоотправителей, грузополучателей и фрахтователей от составления акта соответствующая сторона вправе составить акт без участия уклоняющейся стороны, предварительно уведомив ее в письменной форме о составлении акта, если иная форма уведомления не предусмотрена договором перевозки груза или договором фрахтования.

81. Отметки в транспортной накладной и заказе-наряде о составлении акта осуществляют должностные лица, уполномоченные на составление актов.

а) дату и место составления акта;
б) фамилии, имена, отчества и должности лиц, участвующих в составлении акта;
в) краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для составления акта;
г) в случае утраты или недостачи груза, повреждения (порчи) груза – их описание и фактический размер;
д) подписи участвующих в составлении акта сторон.

83. В случае, указанном в подпункте “г” пункта 82 настоящих Правил, к акту прилагаются результаты проведения экспертизы для определения размера фактических недостачи и повреждения (порчи) груза, при этом указанный акт должен быть составлен в присутствии водителя.

84. В случае отказа от подписи лица, участвующего в составлении акта, в акте указывается причина отказа.

85. Акт составляется в количестве экземпляров, соответствующем числу участвующих в его составлении лиц, но не менее чем в 2 экземплярах. Исправления в составленном акте не допускаются.

86. В транспортной накладной, заказе-наряде, путевом листе и сопроводительной ведомости должна быть сделана отметка о составлении акта, содержащая краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для ее проставления, и размер штрафа.

В отношении специализированных транспортных средств по перечню согласно приложению N 10 размер штрафа за задержку (простой) транспортного средства устанавливается в соответствии с частью 5 статьи 35 Федерального закона.

87. Претензии предъявляются перевозчикам (фрахтовщикам) по месту их нахождения в письменной форме в течение срока исковой давности, установленного статьей 42 Федерального закона.

88. Претензия содержит:

а) дату и место составления;
б) полное наименование (фамилия, имя и отчество), адрес места нахождения (места жительства) лица, подавшего претензию;
в) полное наименование (фамилия, имя и отчество), адрес места нахождения (места жительства) лица, к которому предъявляется претензия;
г) краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для подачи претензии;
д) обоснование, расчет и сумма претензии по каждому требованию;
е) перечень прилагаемых документов, подтверждающих обстоятельства, изложенные в претензии (акт и транспортная накладная, заказ-наряд с отметками и др.);
ж) фамилию, имя и отчество, должность лица, подписавшего претензию, его подпись.

89. Претензия составляется в 2 экземплярах, один из которых отправляется перевозчику (фрахтовщику), а другой – остается у лица, подавшего претензию.

Акт о несоблюдении температурного режима (железнодорожные перевозки)

В процессе оказания транспортных услуг существует масса непредвиденных ситуаций, при которых происходит нарушение температурного режима. К числу наиболее часто встречающихся причин подобной ситуации встречаются:

  • Неисправности автотранспорта;
  • Неисправности холодильного оборудования;
  • Задержки в местах таможенного оформления груза.

В случае, если произошло нарушение установленного режима, данный факт фиксируется специальным актом о несоответствии температурного режима.

В настоящее время не существует единой утвержденной проформы составления подобного документа.

Законодательно регламентируется только перечень информации, подлежащей указанию в акте. В свою очередь форма и порядок заполнения остаются произвольными и определяются участниками транспортного процесса.

Содержание акта несоответствия температурного режима прописано приказом МПС от 03.12.2000 года №2 ЦЗ. Соответственно участники перевозки должны владеть информацией, представленной в приказе, и в случае необходимости использовать ее в работе.

В состав обязательной информации, подлежащей включению в акт, подлежит:

  • Номер документа и его название;
  • Название транспортной компании-перевозчика, форма по ОКУД, ОКПО;
  • Дата и место составления документа;
  • Время приемки груза перевозчиком;
  • Сведения об имеющихся товаросопроводительных документах с указанием всех участвующих в процессе сторон, включая отправителя и получателя груза;
  • Номер заключенного договора перевозки и его реквизиты;
  • Установленные параметры хранения груза;
  • Состояние транспортной тары на момент составления акта;
  • Перечисление перевозимых материальных ценностей с указанием количества (включая излишки или недостачу);
  • Количество груза, пришедшего в негодность в результате отклонений температуры от заданных параметров;
  • Подписи участвовавших в составлении документа сторон (экспедитор, складской работник, приемщик груза);
  • Дата оприходования груза.

Ответственность по составлению акта ложится лицами, осуществляющими прием груза. Чаще всего данная процедура проводится одновременно с разгрузкой транспортного средства. В процессе их составления важное значение уделяется вопросам подписания. Только при условии, что все стороны зафиксировали свое согласие росписями, составленный акт приобретает законную силу и может быть представлен в качестве официального документа при проведении разбирательств.

Куда требуется подавать акт

Составление акта нарушения температурного режима имеет под собой несколько основных целей:

  • Констатация самого факта, что выдержать установленный режим не удалось;
  • Дальнейшего составления соглашения о возмещении виновником причиненного ущерба;
  • Для подачи документов в судебные органы или иные инстанции и надзорные службы.

Возможные последствия несоблюдения температурного режима

Нарушения температуры перевозки груза способны привести к различным последствиям, причем их величина определяется типом груза, величиной допущенного отклонения, продолжительностью перевозки в условиях нарушенной температуры и так далее. В результате последствия могут оказаться незначительными или вообще не повлиять на состояние и качество груза, а могут привести к его полной утрате.

С целью обеспечения безопасности получателя, во многих случаях в договоры перевозки включаются отдельные пункты, регламентирующие порядок возмещения ущерба в случаях несохранности грузов, требующих поддержания определенного температурного режима. Данный факт необходимо учитывать при организации взаимодействия сторон.

Необходимо отметить, что транспортировка грузов, нуждающихся в поддержании особенного температурного режима, представляет собой сложный и ответственный процесс, характеризующийся многочисленными факторами воздействия. Соответственно требуется заблаговременно провести изучение всех аспектов будущей перевозки, чтобы исключить риски потери грузом своего качества и потребительских свойств.

В дальнейшем подобный подход позволит исключить появление претензий со стороны получателя груза и следующих за этим разбирательств и возможных материальных и репутационных потерь транспортной компании.

Температурные перевозки. Что это и в чём их особенности?

Доставка каждого вида груза требует соблюдения особых условий. Хрупкие предметы, габаритные и тяжелые объекты тщательно упаковывают, фиксируют в машине. Для продукции, которая быстро портится, приходится создавать микроклимат.

Что такое перевозки с соблюдением температурного режима?

Это тип доставки, когда грузы перемещаются на большие расстояния с соблюдением рекомендованной температуры. Вместо обычных грузовых машин используют оборудованные транспортные средства. Цель – создать в кузове постоянную температуру, исключить ее резкие скачки, поддерживать нужную влажность. Результат – скоропортящиеся продукты не теряют товарного вида, полезных свойств. Сохраняют свежесть, остаются безопасными для потребителя. Рыба, яйца, фрукты, медикаменты, молоко, косметика, замороженные полуфабрикаты – и это не все категории продукции, требующие специальной перевозки.

Нюанс – качественно осуществить доставку может только авторитетная логистическая компания. Почему? Обладает автопарком специальных машин (многосекционные рефрижераторы и фургоны). Опытные водители строго соблюдают правила, что исключает риск порчи продукции. Только при соблюдении этих требований возможна перевозка фармацевтической продукции, а также косметологической. Пищевые товары, алкоголь, посадочный материал – сотрудники строго следуют инструкциям, которые указаны в документах. Они подготавливают кузов: заранее охлаждают или прогревают, тщательно дезинфицируют. Следят, чтобы не было посторонних запахов.

Доставка продуктов питания

Самая большая группа грузов, которую доставляют в условиях специфического микроклимата. Температурные перевозки продуктов каждой категории имеют особенности:

  • Мясопродукты и мясо – доставляются в основном в замороженном или охлажденном виде. Используют рефрижераторы, складывают партии плотными штабелями, чтобы избежать усушки и размораживания в пути. Температура для объектов глубокой заморозки – 18 С, время в пути до 20 суток. Для охлажденных – 5 С при длительности доставки не больше 12 дней.
  • Молочные продукты и молоко – скоропортящиеся товары тщательно упаковывают. Для молока используют цистерны, для сыров и масла деревянные ящики, открытые стеллажи. Мороженное и масло перемещают при температуре – 18 С; йогурты, сметану, творог, молоко – до +4 С.
  • Рыба и рыбные продукты – в зависимости от типа заморозки, способа приготовления выбирается оптимальная температура. Допускается в пределах от – 18 до – 6 С. Товар упаковывается в ящики, бочки, коробки из картона и т.д. Рыба холодного копчение до +5 С.
  • Яйца – хрупкий груз доставляется только в закрытом кузове, недопустимы скачки температуры. Строго соблюдаются санитарные нормы, отсутствуют посторонние запахи.
  • Овощные культуры и фрукты – грузы скоропортящиеся, поэтому требуют специальной упаковки и оперативной доставки. Нюанс – помимо поддержания температуры, нужно добиться оптимальной влажности воздуха. Особенность – разные виды фруктов и овощей хранятся при разных температурных показателях. Нужно учитывать, формируя партии, выбирая транспортное средство. Отличается и длительность доставки.

Организовывая температурную перевозку, логистическая компания уточняет условия хранения продуктов питания на складе заказчика. Цель – создать непрерывную «цепочку» сохранности груза. Если она хранилась при температуре, ниже допустимой, а будет перевозиться (по правилам) при оптимальной – есть риск потери товарного вида.

Напитки, консервы и кондитерские изделия

Алкоголь доставляют при температуре, указанной на упаковке производителя. Пиво перевозят при температуре до +12 С, соки – +15 С. Минеральная вода упаковывается в ящики, допустимая температура от +2 до +4 С.

Различные консервы (от мясных до овощных) перевозятся в диапазоне температур от 0 до +15 С.

Кондитерские изделия могут доставляться в замороженном виде при – 18 С. Это торты, тесто, маргарин, дрожжи. Для выпеченных товаров (пирожное, рулеты с кремом) допустимая температура до +6 С. Хлеб, шоколад, булки и печенье до +15 С.

Также особых условий транспортировки требует посадочный материал – цветы в горшках, срезанные экземпляры, саженцы деревьев и кустарников, грунт.

Температурные перевозки медикаментов

Фармацевтическую продукцию имеют право транспортировать компании, имеющие лицензию на данный тип деятельности. Норма закреплена законодателем – услуги контролируются, так как они связаны со здоровьем конечного потребителя. Предъявляются жесткие требования, необходим пакет сопроводительных документов и строгое соблюдение рекомендованных температур:

  • Внутренние поверхности кузова фургона (изотермического) должны иметь гигиеническое покрытие, регулярно подвергаются санитарной обработке. В них недопустимо перевозить другую продукцию.
  • Все сотрудники компании, контактирующие с препаратами, оформляют медицинские книжки.
  • На всем пути доставки поддерживается стабильная температура – ее указывает производитель на упаковке препаратов.
  • Ограниченные сроки транспортировки, при этом выбирается кратчайший маршрут, скоростной режим.

Недопустимо, чтобы лекарства потеряли свои характеристики, были подвергнуты скачкам температуры и влажности. Несоблюдение требований – риск для здоровья пациента и полная ответственность за порчу для перевозчика.

Автомобили

Перевозки с температурным режимом по России осуществляются только на транспортных средствах, способных поддерживать стабильный микроклимат.

Рефрижераторы – специально оборудованные грузовые машины. Оснащаются техникой, которая обогревает внутреннее пространство. Устанавливают холодильные агрегаты. Предусмотрена вентиляция, кондиционирование, аппараты, обеспечивающие термоизоляцию.

В зависимости от типа продукции, в грузовом отсеке поддерживается температура от – 30 до + 30 С.

Микроклимат остается стабильным в любое время года. Это гарантирует сохранность товаров рекомендуемой группы:

  • Грузы, которые подвергаются порче, потере первичных характеристик даже при незначительном колебании температур – от 1 до 2 градусов.
  • Замороженные товары – мясо, рыба, полуфабрикаты, кондитерские изделия и т.д.
  • Скоропортящиеся партии.

Рефрижераторы используют, если предстоит дальний путь – международные и междугородные поездки.

Термофургоны (изотермические) – транспортное средство, где есть оборудованные отсеки, гарантирующие герметичность внутреннего пространства. Они не пропускают тепло, холод длительное время, гарантируя, что груз не будет подвергаться влиянию внешней среды.

Транспорт выбирают, если планируется перевозка с температурным режимом на небольшое расстояние. Или когда разница температур между внутренним пространством кузова и внешней средой незначительная.

Термофургон рекомендован для доставки:

  • Овощей, фруктов в свежем виде.
  • Продуктов питания, которые охлаждаются, а не замораживаются.
  • Растений – цветов, саженцев.
  • Производных пчеловодства, птицеводства.
  • Медикаментов разных групп.

Особенность – машину чаще используют для перевозок в пределах одного населенного пункта или для малых расстояний. За короткий период пути начальная температура не успеет измениться. Автомобиль подойдет для перевозки продукции со склада в торговую точку.

Для всех автомобилей, которые используются для доставки с температурным режимом, предъявлены требования:

  • Регулярные технические осмотры транспорта.
  • После каждого рейса – рефрижератор или фургон должен пройти полную очистку внутреннего пространства. Проветривание, промывка поверхностей, удаление мусора, дезинфекция каждого отсека.
  • Санитарные паспорта.
  • Рефрижераторы размораживают.

Перед каждым рейсом ответственное лицо проверяет работу агрегатов, которые поддерживают стабильную температуру.

Виды перевозок с особым режимом

Логисты классифицируют перевозки температурных грузов, принимая в расчет расстояние между пунктом заказчика и потребителя. Это упрощает выбор оптимального маршрута, соответствующего критериям автомобиля, способного долго удерживать заданную температуру:

  • Внутригородские – груз перемещается по населенному пункту, оперативно доставляется.
  • Междугородные – доставка в пределах одного региона, но в разные территориальные единицы.
  • Межрегиональные – движение партий товаров из одного региона в другой.

В зависимости от территориального признака, компания формирует пакет документов. Дополнительно оснащает фуры агрегатами для поддержания микроклимата.

Последствия несоблюдения особого режима транспортировки продукции

Скоропортящиеся грузы, которые доставляются с грубыми нарушениями, гарантированно потеряют первичные характеристики. А это влечет негативные последствия для конечного потребителя – отравления, заражение опасными болезнями, токсические поражения.

Пострадает заказчик услуги – неизбежны финансовые потери для поставщиков, владельцев торговых площадей. Продавец может утратить репутацию, предлагая некачественный испорченный товар, станет пристальным объектом внимания со стороны контролирующих государственных органов.

Недобросовестные логистические компании рискуют потерять клиентов. Могут лишиться лицензии на данный вид услуг. Фатальной такая транспортировка станет для:

  • Медицинских препаратов разных категорий – возможно изменение химического состава, взаимодействие компонентов с окружающей средой, потеря лечебных свойств. Лекарства, подверженные высоким температурам, могут выделять токсины, нанести серьезный вред здоровью, вызвать отравление.
  • Косметической продукции – теряет внешний вид, уничтожаются активные компоненты природного происхождения, становится непригодной для использования.
  • Овощи и фрукты – скоропортящаяся продукция может полностью прийти в негодность (сгнить) или частично испортиться (придется уценить, теряя прибыль).
  • Посадочный материал, цветы – гибнут.
  • Мясо, птица, белковые полуфабрикаты и субпродукты, молоко, яйца – не подлежат уценке. Всю партию придется уничтожить, что грозит серьезными финансовыми потерями.

Внимательно выбирайте компанию, которая организовывает сборные температурные перевозки. Она возьмет на себя ответственность, а в случае форс-мажора возместит ущерб заказчику. Такое решение позволит сэкономить. Доставка нескольких грузов от разных заказчиков «попутным» направлением потребует меньших вложений по сравнению с арендой отдельной машины.

Выгодная перевозка (доставка) сборных грузов с температурным режимом

Перевозка сборных температурных грузов, — непростая задача для любого перевозчика грузов с температурным режимом, так как включает в себя учет нескольких факторов, необходимых для такой транспортировки.

Здесь важно учесть температурный режим, который зависит от перевозимой продукции и расстояния перевозки. Кроме того, так как речь идет о сборных грузах, значит, необходим их тщательный контроль «товарного соседства», целостности упаковки, вентиляции и других важных моментов.

Компания «РефПеревозка» осуществляет перевозку сборных грузов с соблюдением температурного режима уже долгое время, поэтому мы можем предложить свои транспортные услуги опытного перевозчика. Кроме того, у нас есть ряд конкурентных преимуществ, что делает сотрудничество с нами выгодным для владельцев грузов.

Тарифы и маршруты:

из Москвы в следующие города:

Авторефрижераторами:

  1. Направление Санкт-Петербург
  2. Направление ЮГ: Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Симферополь
  3. Направление через Сибирь на Восток: Самара, Челябинск, Новосибирск, Иркутск, Чита, Нерюнгри, Благовещенск, Владивосток

Рефконтейнерами:

  1. Владивосток
  2. Хабаровск
  3. Южно-Сахалинск
  4. Петропавловск-Камчатский

Рефсекциями:

  1. Владивосток
  2. Хабаровск
  3. Чита
  4. Нерюнгри
  5. Иркутск
  6. Благовещенск

По остальным любым направлениям по территории РФ, СНГ, Китай мы отправляем только целиком загруженные транспортные средства.

Запросить прайс на сборный груз:

Продукция и температурный режим перевозки сборных грузов

Уважаемые клиенты и партнеры! Мы готовы организовать транспортировку Вашего режимного груза, при соблюдении температуры в пути следования для разной охлажденной и мороженной продукции.

Например, при температуре 0+5 o С (FRESH) транспортируется такая продукция, как:

А также продукция, на основе водных растворов, соки и т.д.

При температуре же — 18 o С перевозится такая замороженная продукция, как, например:

Контроль перевозок сборных температурных грузов

Как уже отмечалось выше, доставка сборных грузов с температурным режимом требует соблюдения определенных требований, а значит, нуждается в тщательном контроле.

В этом отношении важно обращать внимание на такой аспект при транспортировке термозависимых грузов как, «товарное соседство», которое необходимо соблюдать неукоснительно. К примеру, мороженное и рыба не могут перевозиться в одном транспортном средстве, хотя и имеют одну температуру «тела» при транспортировке —18 o С.

Менеджеры нашей компании помогут Вам избежать подобных случаев и сохранить высокое качество товара при его транспортировке.

Кроме того, немаловажное значение имеет и вентиляция продукции в транспортном средстве во время перевозки. К примеру, свежие овощи и фрукты очень «чувствительны», поэтому уровень вентиляции должен соблюдаться так же неукоснительно, как и температура при транспортировке.

Отдельно хочется отметить полную материальную ответственность компании «РефПеревозка» перед нашими клиентами. Для дополнительного контроля мы привлекаем представителей сюрвейерской компании, которые в свою очередь проверяют:

Такой «двойной» контроль при погрузке нам необходим для уверенности в том, что перевозимая продукция при дальнейшей транспортировке не будет повреждена и в конечном пункте будет передана получателям, качественной и без нареканий.

Условия перевозки сборных грузов с температурным режимом

Мы предлагаем транспортировку сборных температурных грузов с поддержанием необходимого температурного режима в наших собственных рефсекциях и рефконтейнерах. Мы тщательно следим за поддержанием отличного рабочего состояния наших средств рефперевозок, поэтому обеспечиваем доставку своими гарантийными обязательствами.

Минимальный вес (брутто) для отправки по ЖД с поддержанием особых температурных условий: 500 кг.

Груз перевозится на паллетах не более 1 тонны по весу и не более 1,5 метра в высоту, и он не должен выступать за границы паллеты.

Вы можете привезти нам уже запаллеченный груз или воспользоваться нашими услугами по опаллечиванию, обрешетке, обмотке стрейч-пленкой и маркировке.

Кроме того, мы можем организовать как автозабор груза с Вашего склада в Москве и области, так и автодоставку по прибытию во Владивостоке до Вашего склада.

Еще Вы можете воспользоваться услугой временного хранения своего груза на нашем складе.

Выгодно перевезем Ваш сборный груз с температурным режимом

Четыре причины, почему выгодно перевозить температурный груз, сотрудничая с компанией «РефПеревозка»:

  1. У нас свои рефсекции и рефконтейнера. Мы владеем собственным изотермическим составом, что дает нам преимущество в конкурентных расценках перевозок сборных грузов.
  2. Мы делаем дополнительный контроль перевозок температурных сборных грузов с привлечением представителей сюрвейерской компании, что дает дополнительную уверенность в сохранности качества продукции.
  3. Мы предоставляем полное сопровождение транспортировки. Все необходимые для перевозки документы могут подготовить специалисты нашей компании. В том числе мы полностью решаем вопросы, как по экспедированию, так и по страхованию. Вам не придется тратить лишнее время на решение подобных вопросов.
  4. У нас можно получить весь спектр услуг по принципу «от двери до двери». Мы можем сами организовать как погрузку, так и выгрузку Вашего груза.

Можете быть полностью уверенными в том, что выбирая компанию «РефПеревозка» Вы перевозите свой температурный груз с надежным и выгодным перевозчиком!

Температурные перевозки

Простой калькулятор для расчёта стоимости перевозки груза

Отправьте заявку нашим менеджерам и получите 20% скидки
на экспедицию груза и бесплатное страхование в подарок!

С нами удобно работать

Для перевозки продуктов питания, медицинских препаратов, косметической продукции действуют нормативные документы, которые требуют соблюдения определенных температурных показателей. Компания Unicom Cargo станет верным спутником на пути преодоления расстояния с созданием качественных условий транспортировки и поддержанием санитарных норм.

Для осуществления перевозок с температурным режимом по РФ наша компания предлагает разные виды транспорта:

  • рефрижераторы;
  • железнодорожный транспорт
  • авиаперевозки.

При необходимости авиадоставки, на бортах самолетов используются термоконтейнеры, которые поддерживают заданный температурный режим на протяжении всего пути следования. Для контроля показателей температуры внутри контейнера используются термоиндикаторы.

Не знаете, как отправить груз? Мы перезвоним Вам через 5 минут.

Особенности температурных перевозок

Для каждого груза предусмотрен свой температурный режим и правила, при выполнении которых транспортировка будет безопасной, а именно:

  • для обеспечения циркуляции воздуха транспортное средство должно быть оснащено современной и мощной системой вентиляции;
  • для сохранения качественных показателей груза при перевозке должны строго соблюдаться санитарные нормы, поэтому отделка фургона выполняется с экологически чистых материалов.

Условия грузоперевозок

Разные грузы требуют разных условий температурного режима:

  • химическая продукция, лекарственные препараты, свежесрезанные цветы требуют поддержания температуры на уровне от +2˚С до +8˚С;
  • охлажденные продукты питания транспортируются при температуре +4˚С;
  • для продуктов, прошедших глубокую заморозку создаются температурные условия от -17˚С до -22˚С.

Unicom Cargo выполняет грузоперевозки с соблюдением всех норм и требований условий транспортировки. В распоряжении нашей компании большой автопарк машин, оборудованный современной техникой и системой контроля микроклимата в отсеках рефрижераторов. Опытные логисты разработают оптимальный маршрут, который будет полностью отвечать поставленным задачам. Компания Unicom Cargo доставит ваш груз в любую точку России качественно и в срок.

НаправлениеСервисt° хранение на складе, руб.руб/кг
(до 500 кг)
руб/кг
(500-1000 кг)
руб/кг
(1001-2000 кг)
руб/кг
(> 2000 кг)
ПримечаниеСроки
Архангельск+2°С – +8°С3 50031313029по загрузке9-10дн.
Астрахань+2°С – +8°С3 50032323130по загрузке7-8дн.
Барнаул+2°С – +8°С3 50048484746по загрузке9-11дн.
Брянск+2°С – +8°С4 70032323130по загрузке до двери, в термоконтейнере2-3дн.
Владимир+2°С – +8°С4 70031313029по загрузке до двери, в термоконтейнере.2-3дн.
Волгоград+2°С – +8°С3 50030302928по загрузке5-6дн.
Воронеж+2°С – +8°С4 70031313029по загрузке до двери, в термоконтейнере.3-4дн.
Екатеринбург+2°С – +8°С3 50037373635по загрузке4-5дн.
Иваново+2°С – +8°С4 70031313029по загрузке до двери, в термоконтейнере.2-3дн.
Ижевск+2°С – +8°Спо запросу36363534по загрузке до двери6-7дн.
Иркутск+2°С – +8°С4 70069696867по загрузке до двери11-14дн.
Казань+2°С – +8°С3 50030302928по загрузке3-4дн.
Калуга+2°С – +8°С4 70031313029по загрузке до двери, в термоконтейнере.2-3дн.
Кемерово+2°С – +8°Спо запросупо запросупо запросупо запросупо запросупо загрузке до двери10-12дн.
Киров+2°С – +8°С3 50030302928по загрузке4-5дн.
Краснодар+2°С – +8°С3 50030302928по загрузке4-5дн.
Красноярск+2°С – +8°С3 50051515049по загрузке6-7дн.
Курск+2°С – +8°С3 50027272625по загрузке3-4дн.
Мурманск+2°С – +8°С3 50036363534по загрузке8-9дн.
Нижний Новгород+2°С – +8°С3 50027272625по загрузке2дн.
Новосибирск+2°С – +8°С3 50047474645по загрузке9-10дн.
Омск+2°С – +8°С3 50042424140по загрузке9-10дн.
Орел+2°С – +8°С4 70032323130по загрузке до двери, в термоконтейнере.2-3дн.
Оренбург+2°С – +8°Спо запросупо запросупо запросупо запросупо запросупо загрузке до двери5-6дн.
Пенза+2°С – +8°С3 50028282726по загрузке3-4дн.
Пермь+2°С – +8°Спо запросупо запросупо запросупо запросупо запросупо загрузке до двери4-5дн.
Ростов-на-Дону+2°С – +8°С3 50030302928по загрузке3-4дн.
Рязань+2°С – +8°С4 70031313029по загрузке до двери, в термоконтейнере.2-3дн.
Самара+2°С – +8°С3 50030302928по загрузке4-5дн.
Санкт-Петербург+2°С – +8°С3 50027272625по загрузке2дн.
Саратов+2°С – +8°Спо запросупо запросупо запросупо запросупо запросупо загрузке до двери4-5дн.
Смоленск+2°С – +8°С4 70031313029по загрузке до двери, в термоконтейнере.2-3дн.
Ставрополь+2°С – +8°С3 50032323130по загрузке4-5дн.
Сургут+2°С – +8°С3 50046464544по загрузке9-10дн.
Тверь+2°С – +8°С4 70031313029по загрузке до двери, в термоконтейнере.2-3дн.
Тула+2°С – +8°С4 70031313029по загрузке до двери, в термоконтейнере.2-3дн.
Тюмень+2°С – +8°Спо запросупо запросупо запросупо запросупо запросупо загрузке до двери8-9дн.
Уфа+2°С – +8°Спо запросупо запросупо запросупо запросупо запросупо загрузке до двери7-8дн.
Челябинск+2°С – +8°Спо запросупо запросупо запросупо запросупо запросупо загрузке до двери7-9дн.
Ярославль+2°С – +8°С3 50026262524по загрузке2дн.

Остались вопросы? Не можете выбрать доставку? Спросите!

Перевозка грузов с температурным режимом

Компания АТС Логистика выполняет перевозку грузов с температурным режимом по всей России. Мы возим любые грузы, которые требуют соблюдения четких требований к температуре и влажности. Подбор машины выполняем с учетом особенностей груза. Перевозим товары быстро и гарантируем сохранность товарного вида продукции.

Грузоперевозки с температурным режимом – как выполняются

Для грузов, которые имею короткий срок годности и быстро портятся, при перевозке необходимо обеспечить оптимальный микроклимат не зависимо от того, на какое расстояние они будут транспортироваться.

Для перевозок с температурным режимом необходимы автомобили, которые оснащены дополнительным оборудованием, способным создавать и поддерживать внутри кузова постоянные температуру и влажность. Все товары во время перевозки должны сохранить свою свежесть и остаться безопасными для потребителей.

Чаще всего с помощью температурных перевозок по России перевозят:

  • мясо и рыбу;
  • фрукты и овощи;
  • молочные продукты, сыр;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • медикаменты;
  • косметику и т.д.

Если вам нужно перевезти груз с соблюдением температурного режима — обращайтесь в нашу компанию!

Перевозка грузов рефрижераторами и изотермическими фургонами

Грузоперевозки с соблюдением температурного режима должны выполняться специальными машинами. Чаще всего это:

1) Рефрижераторы. Внутри кузова можно поддерживать температуру от -30 до +30 °С и оптимальную влажность. Микроклимат внутри кузова поддерживается стабильно в любое время года. Это позволяет максимально качественно выполнять температурные перевозки продуктов и сохранять их свежими и красивыми. Такие машины используют преимущественно для перевозки сборных грузов на дальние расстояния.

2) Изотермические фургоны. Внутри кузова таких машин оборудованы герметичные отсеки, стенки которых не пропускают тепло и холод довольно продолжительное время. Изотермические фургоны выбирают для перевозки в том случае, если разница температур внутри кузова и внешней среды небольшая. Обычно в таких машинах перевозят свежие овощи и фрукты, растения, продукты пчеловодства, некоторые группы медикаментов. Изотермический фургон идеален для перевозки внутри населенных пунктов или на небольшие расстояния.

К транспорту, выполняющему транспортировку с поддержанием температурного режима, предъявляются следующие требования:

  1. Технические осмотры должны выполняться регулярно.
  2. После каждого рейса машину полностью очищают, моют, дезинфицируют.
  3. На машину оформляется санитарный паспорт.

В зависимости от расстояния, на которое выполняются сборные температурные перевозки, их классифицируют на:

  1. Внутригородские.
  2. Междугородные.
  3. Межрегиональные.

Стоимость

Цена доставки груза из одного города в другой зависит от типа транспорта, расстояния и вида груза, а также от дополнительных услуг (грузчики, экспедирование).

Стандартные тарифы по межгороду:

Звонок по России бесплатный

или оставьте заявку и мы с вами свяжемся.

Наши преимущества

Спрос на температурные перевозки грузов сегодня очень высок. Компания АТС Логистика успешно занимается перевозкой таких грузов более 10 лет. И вот почему клиенты доверяют нам свои грузы:

  • За вами закрепляется менеджер. Во время подготовки к рейсу продумывается все: маршрут, подбирается автомобиль, рассчитывается минимальное время доставки.
  • Забираем и доставляем груз в любую точку.
  • Автопарк компании позволяет выбрать оптимальную машину для перевозки. Все автомобили в исправном техническом состоянии и оснащены надежным современным оборудованием.
  • Оказываем помощь в оформлении документов или берем все заботы по их получению на себя.
  • Возможность застраховать груз или же заказать другие дополнительные услуги.
  • Машины отслеживаются в режиме реального времени.
  • Все товары прибывают в пункт назначения точно в срок.
  • Предлагаем доступные цены.

Звоните нам, и мы поможем вам перевезти груз в любой город России.

Ссылка на основную публикацию